您所在的位置:首頁 > 新聞匯總 > 新聞詳情

中青寶端游副總:中青寶的端游將深耕細(xì)作

2016-09-28
  電競與VR都是這兩年急速發(fā)展的行業(yè),而有多年自主研發(fā)、運(yùn)營經(jīng)驗(yàn)的老牌游戲公司中青寶互動(dòng)網(wǎng)絡(luò)股份有限公司也早已在這方面展開了布局?!蹲詈笠慌凇肥悄壳爸星鄬毜暮诵挠螒虍a(chǎn)品,在2016年,中青寶開始舉辦《最后一炮》精英聯(lián)賽,并正在著手研發(fā)《最后一炮》的VR版本。2016年9月26日,中青寶在北京召開戰(zhàn)略發(fā)布會,趁此機(jī)會,我們特意采訪了中青寶端游中心副總裁何方先生,對中青寶的端游做進(jìn)一步更深入的了解。

圖01:中青寶提出了全新的娛樂心生態(tài)戰(zhàn)略

堅(jiān)定端游路線 腳踏實(shí)地做精品

在如今手游火爆發(fā)展的年代,有不少的游戲廠商選擇放棄開發(fā)周期長、耗費(fèi)較大的端游,而轉(zhuǎn)投于花費(fèi)較少、開發(fā)周期僅需幾個(gè)月的手游,想通過這樣的方式快速贏得市場。也正因如此,沉下心來制作大型端游精品的公司越來越少。

而何方則認(rèn)為,目前端游的一些玩法與體驗(yàn)還是手游與頁游無法取代的,而要做一款優(yōu)秀的端游需要耗費(fèi)更多的精力與時(shí)間,也更考驗(yàn)公司的實(shí)力。中青寶過去在紅色主題端游上取得了十分不錯(cuò)的成績,目前這些產(chǎn)品還有著相當(dāng)不錯(cuò)的營收成績,所以中青寶也還將繼續(xù)堅(jiān)定著端游這條路線,腳踏實(shí)地地打造端游精品。

紅色題材游戲產(chǎn)品一直是中青寶的一大特色,比如《抗戰(zhàn)》、《亮劍2》之類的,都是非常經(jīng)典的游戲,十年了,經(jīng)久不衰,依然有很多的玩家活躍在游戲中。所以何方表示,作為有著多年經(jīng)驗(yàn)的老牌廠商中青寶,之后也會繼續(xù)深入開發(fā)軍事題材類游戲,不過也會在不同的產(chǎn)品類型及領(lǐng)域進(jìn)行開拓。像現(xiàn)在的裝甲競技網(wǎng)游《最后一炮》就是中青寶主推的核心產(chǎn)品,這款游戲和以往的游戲較為不同,屬于競技類型,更符合當(dāng)下年輕人的喜好。另外針對不同的玩家,兵王系列將推出最新產(chǎn)品《新兵王》,主打的是魔幻國戰(zhàn)題材,提出了游戲社區(qū)化這一種新穎模式。

圖02:中青寶端游中心副總裁何方先生

圖03:中青寶合照

布局電競領(lǐng)域 締造國內(nèi)頂級賽事

在今年,《最后一炮》便一直在舉辦每月的精英聯(lián)賽,并且投入了上百萬,他們做出此決定主要是考慮到目前國內(nèi)的大型電競賽事雖然很多,但是偏向的競技類型還是比較單一。他們希望通過舉辦這樣的賽事來彌補(bǔ)國內(nèi)裝甲競技賽事的空缺。希望通過長期舉行的賽事,將裝甲競技這一個(gè)新穎的游戲概念帶給國人,讓大家發(fā)現(xiàn)裝甲競技的魅力。

電競在今年已被國家確立為正式的高校專業(yè),何方也迅速瞄準(zhǔn)了這點(diǎn),他表示與高校合作,舉辦高校聯(lián)賽也將是今后中青寶在電競領(lǐng)域方面的方向之一。除此之外,中青寶還籌備更大范圍的電競布局,舉辦地區(qū)性的賽事、全國性的賽事,主打全民競技,不光是讓職業(yè)的選手來參加,希望全民都能參與,將精英聯(lián)賽打造成國內(nèi)頂級賽事之一,挖掘更多民間大神,也給草根玩家一個(gè)躋身全國舞臺的機(jī)會。

圖04:端游副總接受記者采訪

圖05:何方為大家講解中青寶端游方向

VR熱潮來襲 中青寶全面深耕VR領(lǐng)域

近年VR產(chǎn)業(yè)呈現(xiàn)大幅度增長,特別是今年,VR游戲產(chǎn)品也有爆發(fā)的趨勢,不少游戲產(chǎn)品都爭相制作VR版本。但對于資深的游戲人何方來說,他卻有著不一樣的想法。他直言:“VR其實(shí)對于游戲玩法來說是有一定的局限性的,而游戲的目的是為了好玩、有趣,不能一味追求VR技術(shù)而忽略了游戲的本質(zhì)?!彼J(rèn)為,在選擇制作VR游戲的時(shí)候,要考慮游戲的類型、玩法在轉(zhuǎn)變?yōu)閂R游戲后,是否還具備游戲的可玩性。在游戲畫面上是否合適,玩家的游戲體驗(yàn)與感受如何,這些方面都要考慮到,而不能盲目地轉(zhuǎn)換VR版。

而對于中青寶選擇制作VR版本的《最后一炮》,則是看中了《最后一炮》競技的玩法還有游戲視覺操作這方面,轉(zhuǎn)換成VR游戲的可行性會較高,而且游戲體驗(yàn)也比較刺激。何方還透露,中青寶在此后的VR開發(fā)中,還是偏向于較短時(shí)間的游戲版本。之所以做出這樣的決斷,主要有幾方面的考慮:

1.首先是VR設(shè)備的限制,考慮到現(xiàn)在市場上VR配套設(shè)備還處于發(fā)展階段,和主要面向玩家的設(shè)備類型是否能完美呈現(xiàn)游戲效果。

2.就是長時(shí)間進(jìn)行VR游戲,容易疲憊,游戲體驗(yàn)會下降,所以還是傾向于給玩家短時(shí)間、刺激好玩的VR游戲。

另外,除了制作《最后一炮》VR版本以外,中青寶早已在VR領(lǐng)域展開了龐大的布局,比如在網(wǎng)咖、商超、shopping mall、主題公園等,還有國內(nèi)知名的媒體、平臺也建立了商務(wù)合作,希望盡快實(shí)現(xiàn)線上線下的雙線VR運(yùn)營,覆蓋國內(nèi)的VR領(lǐng)域,全面布局VR領(lǐng)域。

圖06:發(fā)布會嘉賓簽名墻